Rouslan
Доброго солнца!
Вчера был на "Времечке", там обсуждали на тему иммигрантов, и, в частности, проблему жилья. Говорят, гестарбайтеры, живущие по 10 человек в квартире, доставляют немало хлопот соседям. В этом ключе мой рассказ про сервис поиска соседей через интернет был несколько не к месту, ведь гестарбайтеры интернетом не пользуются. Но, пригласили, так пригласили. Рассказал. Познакомился с двумя людьми, один - директор "Бест-недвижимости", другой - советник ДУМ АЧР, который помогает и защищает интересы гестарбайтеров, которых, чего скрывать, часто обманывают и унижают. Как раз этот советник, Солижон Юсупов, и пригласил меня на сегодняшний ужин в честь Курбан Байрам.

Я решил съездить. Хоть у меня в роду и есть татары, но как празднуют мусульманские праздники, ни разу не видел. И я был удивлен! Вместо шумного пиршества с реками вина я попал в тихую комнату, из которой была убрана вся мебель, а вещи спрятаны в шкаф. На полу лежал ковер, вокруг которого были наложены подушки. На подушках по-турецки сидели несколько человек, некоторые в тюбитейках. Почти все сидевшие вели себя скромно, иногда тихо переговаривались друг с другом. На ковре, по центру комнаты, лежали фрукты, сок, вновь прибывшим приносили суп из баранины и узбекский плов. Никакого алкоголя не было и в помине. Никаких криков и шума! Прежде чем начать есть, люди вполголоса произносили молитву. Было ощущение, что находишься в храме. Храм - дома. Интересная идея.

Как только я вошел, с меня стали снимать верхнюю одежду и чуть не на руках отнесли в комнату и посадили на подушки. Хозяин и его помощник то и дело предлагали мне что-либо поесть и как-то услужить. По правилам, на праздник Курбан Байрам надо сделать жертвоприношение - зарезать барана и разделить мясо на три части. Одну часть приготовить и съесть самим, вторую часть тоже приготовить и угостить друзей, а третью часть отдать бедным, чтобы у них тоже был праздник. Солижон сказал, что третью часть отдает строителям.

Собственно, вокруг сидели и строители тоже. Тут были и гестарбайтеры, и бизнесмены. И все сидели очень дружно и покорно. В основсном, молчали. Видимо, мусульмане ценят молчание, и оно не является неудобным, как у нас.

Очень понравилось, что праздник какой-то внутренний. Люди собираются и вместе молчат, при этом чувствуя праздничную атмосферу. Признаться, ни разу не встречал ничего подобного. И что самое главное, это настроение не передать ни словами, ни фотографиями. Надо просто присутствовать.

Кстати, уходя, я заметил единственную женщину в доме. Она сидела в другой комнате, работала, кажется, за компьютером. К общему празднику она не присоединялась.