10:44 

Отдых в тишине. Геленджик, Голубая бухта

Rouslan
Доброго солнца!
Рассказ об автомобильном путешествии в Голубую бухту под Геленджиком.



Москва - Дон
Трасса, M4, в целом, пребывает в хорошем состоянии, но для начинающих путешественников советую сделать хороший перекур при выезде из Воронежской области, поскольку в Ростовской области узкая дорога тянется вплоть до Шахтинского района, а это километров 150 - путь весьма утомительный. Дорогу расширяют, но на июль 2007 года узкий участок здесь достаточно длинный.

Дорогу из Ростова в Новороссийск мы выбрали в объезд M4, дабы избежать раздолбанной дороги обилия фур. После Кущевской свернули на Ленинградскую, далее: Каневская – Брюховецкая – Тимашевск – Славянск-на-Кубани – Крымск – Новороссийск. Трасса здесь в очень хорошем состоянии, видно, за ней хорошо следят, плюс – здесь нет фур. Однако местные гаишники весьма и весьма суровы – уже в 5 утра стоят и меряют скорость. Ездить в Краснодарском Крае стоит очень внимательно и аккуратно.

Голубая бухта
Сразу за вывеской «Геленджик» свернули на аэропорт, после которого дорога уперлась в живописное местечко с коттеджами и авто-кемпингом. Кемпинг был разбит в лесу, и, судя по «администрации», которая походила на команду пиратского корабля, кемпинг был вольного и бардачного нрава. Для любителей активного отдыха с ведром шашлыка и канистрой вина, место хорошее, но мы искали тишины, и поэтому заехали в близлежащую деревеньку, которая относилась к институту океанологии.

Океанологи, как и ожидалось, оказались людьми аккуратными и скромными. Пройдя несколько домов, мы были приятно удивлены ценами – 200-300 р с человека. Нашли тихий дворик на окраине деревушки, где и остановились. Дом был без кондиционера, как и почти все дома в деревне, но был построен так, что даже в самую сильную жару в нем было прохладно. Видимо, сказывалось расположение на склоне горы под деревом и то, что дом был выложен из камня.

Местные люди общительны, и, судя по их рассказам, а также по тому, что большинство местных автомобилей – «копейки» очень ухоженного вида, в семидесятые годы люди жили здесь небедно. Сейчас институт находится в некотором запустении, и лабораторные постройки своей осыпавшейся штукатуркой порой напоминают старинные помещичьи усадьбы, стоящие в тени раскидистых южных деревьев.



Камни и морская вода
Мы ехали Голубую бухту, чтобы насладиться прозрачной морской водой. И, поверьте, здесь она, действительно, чиста как слеза. Пляж каменистый, и порой зайти в воду достаточно трудно, тем более, что мелководье продолжается метров двадцать. Приходится ложиться на воду и, цепляясь за камни руками и ногами, толкать себя вперед, аккуратно проплывая каменистый участок. Много водорослей, но вода не цветет, и запах очень приятный.

Центральный пляж Голубой бухты днем заполнен людьми до отказа. Как говорят местные жители, утром приходит два корабля из Геленджика, и пляж наполняют горожане, едущие сюда, чтобы искупаться в чистой воде. Даже на городском пляже в Геленджике плотность людей на квадратный метр меньше, хотя там насыпан песочек, и прибрежная вымощенная улица живописно украшена фонарями и перилами с каменными колоннами.

Но стоит пройти вдоль каменистого побережья, минуя бухту, в сторону Новороссийска, как взору открывается очень живописный тихий пляж. Вода здесь особенно чиста. Мусора, характерного для дикого пляжа, здесь почти нет, и единственное, что немного смущает – это корабли, стоящие в нескольких километрах от берега на рейде в бухту Новороссийска. Если прислушаться, то можно услышать шум моторов, но море обычно шумит сильнее, поскольку этот пляж находится за бухтой, в открытом море.







Геленджик
Днем город очень шумный, особенно улицы, прилегающие к пляжу, уставленные автомобилями. Количество людей на прибрежной улице сравнимо с Тверской в час пик. Снять квартиру в городе не составляет труда, много объявлений «комнаты». Но, полагаю, здесь цены гораздо выше, чем в Голубой бухте.

Винзавод
Этот раздел становится традиционным в моих туристических отзывах, и все же очень приятно отметить, что совсем недалеко от места нашего отдыха расположился винзавод «Геленджик», в котором делают хорошие десертные вина. Купленный мною в розлив белый Мускат характерного золотистого цвета оказался очень приятным, а вот сухое вино понравилось меньше: красное Каберне, на мой вкус, несколько кисловато, хотя о вкусах, как говорится, не спорят. Жаль, что рядом с винзаводом строится аэропорт, это нанесет урон столь дивному месту.

Обратно
Выезжали из Новороссийска также, через Крымск и Славянск-на-Кубани. Если ехать этой дорогой, то, начиная с Крымска, нужно ориентироваться на указатели «Ейск», вплоть до станицы Ленинградской, где появляется указатель на Ростов. Следуя ему, выходим на M4, где дорога вскоре расширяется и становится довольно комфортной.

Если ехать через станицы, во второй половине лета, то можно купить недорогих арбузов, дынь и яблок, и почувствовать вкус детства – вкус зрелых фруктов, только собранных с дерева. Незабываемое ощущение. На трассе тоже продают фрукты, но в станицах чувствуется какая-то необыкновенная атмосфера, ощущение, что эти фрукты выросли именно здесь, и вырастили их именно эти люди. Должен сказать, что станицы в Краснодарском крае очень аккуратные и ухоженные, на улицах чистота. Сельское хозяйство здесь на высоком уровне, а некоторые станицы даже имеют фирменные магазины в Ростове.

Обратная дорога кажется грустной, за окном становится все прохладнее, появляются тучи и даже накрапывает дождь. Позади – ощущение чего-то доброго, теплого и радостного.

URL
   

Дневник Rouslan

главная